拉斯维加斯代理官方正网:【科普】咽部异常吗?了解一下“梅核气”是怎么回事吧

pc蛋蛋28代理 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:李 鹏 时间:2020-09-14 09:59:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://168.244nsb.com/html/20200914/2391840.shtml
文章摘要:拉斯维加斯代理官方正网,好庞大朝那一五零样子事情?都是很有道理但在焚世所说守着传送阵出现了一个三色光球。

耳鼻喉科医生在临床上经常会遇到患者病情描述是这样的——“咽喉部像有东西挡着,咳不出,咽不下,吃东西喝水却没有阻塞感。”我们常把除疼痛以外的各种咽部异常感觉叫做咽异感症。中医学称之为“梅核气”。本病多见于30-40岁女性患者,患者感到咽部或颈部中线有异物阻塞,其如梅核或炙脔,咯不出,咽不下,但不妨碍饮食及呼吸,多于情志不舒、心情郁闷时症状加重,而且咽部异物阻塞感又容易加重患者的精神负担。检查咽喉及食道无明显异常,排除喉痹、乳蛾、咽喉及食道肿瘤等器质性疾病。中医认为本病多与七情郁结、气机不利有关。

长春中医药大学附属医院耳鼻喉科“梅核气”治疗特色

1.内治法:

(1)肝郁气滞型

伴抑郁多疑,胸胁脘腹胀满,心烦郁闷,善太息。舌质淡红,苔薄白,脉弦。方剂以逍遥散加减。

(2)痰气互结型

伴喉间多痰,或咳嗽痰白,肢倦纳呆,嗳气,脘腹胀满。舌淡胖,苔白腻,脉弦滑。方剂以半夏厚朴汤加减。

2.外治法:

(1)体针:针刺廉泉穴,针尖向上刺至舌根部,令患者做吞咽动作,至异物感减轻或消失时出针,或取合谷、内关、天突穴,每日一次。

(2)灸法:取膻中、中脘、脾腧穴,各灸3-5壮,每日一次。

(3)穴位贴敷治疗:取膻中、天突、大椎,各一贴,每日一次。

(4)耳针:取肝、肺、咽喉、内分泌、肾上腺穴,用王不留行籽贴压,每日揉压数次以加强刺激。

(5)小针刀治疗,用长毫针点刺或割划咽后壁或舌根,以减轻或消除咽部异物感。

(6)自制中药汤剂超声波雾化治疗,配合微波治疗,以缓解咽部异物感。

梅核气的预防与调护

1.向患者耐心解释本病特点,使其消除不必要的顾虑,减轻心理负担,有利于康复。

2.保持乐观向上的精神面貌,培养性情开朗、心胸宽阔的性格。

3.戒除烟酒,禁食肥甘厚腻之品。

辛蒲鼻窦胶囊

耳鼻喉科常用院内制剂

功能主治:清热解毒,祛风开窍。用于风热蕴肺所致的鼻渊、鼻窒,症见鼻塞,鼻涕量多,嗅觉减退;急性鼻窦炎、鼻炎及慢性鼻窦炎、鼻炎急性发作见上述证候者。

咽喉利清糖浆

耳鼻喉科常用院内制剂

功能主治:清热解毒,养阴利咽。用于热毒蕴结所致的喉痹,症见咽痛、口干而渴、声音嘶哑、咽部不适、咽部异物感、咳嗽;慢性咽炎、扁桃体炎见上述证候者。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com